Wednesday, May 15, 2013

Mitte Mai

Spargeltart mit Oliven


Diesen Superleckeren Teig wollte ich mal mit Vollkornmehl ausprobieren. Passte auch ganz gut zum Spargel und zu den Oliven, allerdings wird er etwas lockerer mit normalem Mehl.
Ich habe 1/3 des Mehls mit Vollkornmehl ersetzt.

Spargeltart mit Oliven

1 Rezept Tartteig
1 Handvoll Oliven in Oel, halbiert
1 Handvoll geriebenen Parmesan
1/2 Bund gruenen Spargel
1 Eigelb
Sal, Pfeffer, Chili

Ofen vorheizen auf
Teig auf ca. 40 cm ausrollen, mit Parmesan bestreuen. Die unteren Enden vom Spargel abbrechen. Spargel mit etwas Olivenoel einreiben, salzen und pfeffern und auf dem Teig in einem huebschen Muster verteilen (essen laesst sich die Tart leichter, wenn der Spargel in Stuecke geschnitten ist - sieht aber nicht so schoen aus)
Oliven verteilen. Das Ganze mit Chiliflocken bestreuen und dass auessere Ende des Teiges ueber den Spargel klappen. Den Rand mit Eigelb bestreichen und im heissen Ofen fuer ca. 30 - 40 min. backen.
Etwas abkuehlen lassen und lauwarm servieren.

Gebackene Huehnerbrust in Orangen-Senfsauce

Gebackene Huehnerbrust in Orangen-Senfsauce
Schnell gemacht und gut vorzubereiten. Das Huhn schmeckte auch am naechsten Tag kalt serviert gut.
Hier geht's zum Rezept

Fougasse von Dorie Greenspan




Supereinfach und schnell zu machen (abgesehen von der Zeit, die der Teig zum Aufgehen braucht)
Lecker zu Kaese oder einfach so. Leider hatte ich keine schwarzen Oliven, die machen sich im Foto natuerlich viel besser, sondern nur gruene. Dem Geschmack hat das aber nix ausgemacht

Und hier geht's zum Rezept


Paella
Am Samstag gabe es auf Wunsch meines Sohnes mal wieder Paella.



PAELLA

4 - 6 Personen

200 ml Olivenoel
2 Huehnerbrueste in Wuerfel
Gambas
Muscheln,
1 rote  Paprika in Wuerfel
1 Handvoll Erbsen
1 Handvoll gruene Bohnen
2 Tomaten, gehaeutet und in Wuerfel
400 g Reis
Salz
1 -1,5 l Huehnerbruehe
1 Msp scharfes Paprikapulver
Safranfaeden, Paellagewuerz (oder Paprika edelsuess)
1 Zitrone

Oel in einer grossen, flachen Pfanne erhitzen
Fleisch und Fisch nacheinander anbraten, dann herausnehmen und beiseite stellen.  Gemuese zufuegen und kurz anbraten. 1 l Huehnerbruehe mit den Safranfaeden, den gewuerfelten Tomaten und den Gewuerzen mischen, angiessen und danach den Reis unterruehren. Die Paella salzen und 10 Min. Bei grosser Hitze kochen, dann 10 Min. Bei kleiner Hitze garen lassen. Ab und zu mal umruehren.
5 - 10 Minuten vor Ende der Garzeit das Fleisch und den Fisch wieder hinzufuegen und wieder erwaermen.
Vor dem Servieren kurz ruhen lassen, dann mit Zitronenscheiben garnieren und servieren.



Himbeertart



Schnell mal was backen hiess es am Wochenende und da ich noch einen Mürbeteigrest eingefroren hatte ist eine Himmbeertart daraus geworden. Der Pudding unter den Himbeeren kam leider aus der Tüte (faule Hausfrauen Pudding) Den Himbeeren hat es aber nix ausgemacht.  

Hier ist übrigens ein Rezept fuer einen superleckeren Vanillepudding, wenn man mal Zeit hat und nicht faul ist!



Vanillepudding
(Rezept vom Kuriositaetenladen)

750 ml Milch
4 EL Zucker
1-2 Vanilleschoten (je nach Geschmack)
70 g Maisstärke (keine Kartoffelstärke!)
2 Eigelbe
40 g Butter 

Zubereitung
Die Vanilleschoten der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Milch in einen Topf geben und die ausgekratzte Schote ebenfalls hinzufügen. Die Milch leicht erwärmen, vom Herd nehmen und ruhig eine Stunde oder auch länger ziehen lassen (Besonders aromatisch wird der Pudding, wenn die Milch am Vorabend mit der Vanille aufgekocht wird und dann über Nacht im Kühlschrank ziehen kann).
3 EL der erkalteten Milch abnehmen und zusammen mit der Speisestärke in einem kleinen Schüsselchen verrühren.
Die übrige Milch erneut erhitzen (die Vanilleschoten vorher entfernen), Zucker und Butter hinzufügen und zum Kochen bringen. Von der Platte nehmen und die Stärkemischung langsam unterrühren. Nochmal kurz aufkochen lassen, dann von der Platte ziehen. Die Eigelbe mit einem EL Milch verkleppern und vorsichtig unterrühren. Den Pudding komplett abkühlen lassen. Mehrfach mit einem Schneebesen umrühren, so dass sich keine Haut bildet.






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