Sunday, June 30, 2013

Empanada, Petersilienpesto, Tarte mit Artischocken und getrockneten Tomaten, Möhrensuppe mit Orangensaft

Maurische Empanada mit Huhn und Nüssen

Mein spanisches Lieblingskochbuch "The New Spanish Table" hält immer wieder Überraschungen bereit. So wie diese Empanada. Der Teig wird mit Saffran verfeinert und die Füllung besteht aus einem  saftigen Hühnercurry, das man auch einfach so essen koennte. 






Saffran-Teig fuer die Empanada

1 Teelöffel Trockenhefe
1/2 Teelöffel Zucker
157 ml Wasser
120 ml Olivenöl
59 g Butter
1 grosses Ei, verschlagen
1 Prise Saffran, getostet und im Mörser zerstossen, dann in 3 EL heissem Wasser auflösen
2 knappe Teeloeffel Salz
480 - 520 g Mehl

Hefe und Zucker in Wasser auflösen, ca. 10 Min. stehenlassen. Butter, Olivenöl, Ei, Saffran, Salz dazugeben und mit einem Holzlöffel alles vermischen. 480 g Mehl dazugeben, immer 1 Tasse nach der anderen.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ca. 5 Min. kneten bis er elastisch ist. Wenn er zu klebrig ist, das restliche Mehl dazugeben. Der Teig fühlt sich ölig und elastisch an. In eine geölte Schüssel geben, mit Folie abdecken und mind. 20 min. gehen lassen. Der Teig kann bis zu 24 h im Kuehlschrank aufgehoben werden. Dann in 2 Teile teilen (einen Teil etwas grösser als den anderen) und mit dem Rest der Rezepts weitermachen.


Maurische Empanada mit Huhn und Nüssen


3 Esslöffel Olivenöl, oder mehr, wenn nötig
1 große Zwiebel, geviertelt und in dünne Scheiben geschnitten
120 ml Hühnerbrühe oder Brühe, plus mehr zum Bestreuen auf der Zwiebel
Huehnerfleisch von 1 geroesteten Huhn, in Stuecke gezupft (ca. 3 Tassen)
1 Esslöffel süßen (nicht geräuchert) Paprika
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel
3/4 TL gemahlener Ingwer
1/4 TL gemahlener Zimt
1/8 Teelöffel Cayennepfeffer
2 grosse Tomaten, gehackt
1/3 Tasse Rosinen dunkel
Grobes Salz
Mehl, zum Bestäuben der Arbeitsfläche
1 Rezept Saffran- Teig oder 2 grosse Scheiben Blaetterteig
1/4 Tasse leicht gerösteten Pinienkernen
1/4 Tasse leicht geröstete Mandelblättchen
1 großes Eigelb
1 1/2 Teelöffel Milch
Puderzucker zum Bestäuben der Empanada


Olivenöl bei mittlerer Hitze erhitzen und die Zwiebel ca. 3 - 5 Min. darin anschwitzen. Die Hitze reduzieren und die Zwiebel weitere 15 min dünsten. Ab und zu umrühren und evtl. etwas mehr Olivenöl und 1 - 2 Teelöffel von der Hühnerbrühe dazugeben, wenn die Zwiebel zu trocken erscheint.
Das Huhn hinzufügen und ca. 1 Min. mit andünsten. Kreuzkümmel, Paprika, Ingwer, Zimt und Cayenne dazugeben und fuer ein paar Sekunden umrühren. Dann 250 ml von der Brühe, Tomaten und Rosinen dazugeben, Deckel aufsetzen und alles ca. 12 - 15 Min. köcheln lassen. Die Füllung soll weich und schön feucht sein, falls sie zu trocken erscheint, die Hitze fuer ein paar Minuten höher stellen und die Flüssigkeit verkochen lassen.
Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. (Kann 1 Tag im voraus gemacht werden)

Ofen auf 190 C vorheizen und ein Backblech einölen.

Eine der beiden Teighälften auf bemehlter Arbeitsflaeche zu einem Rechteck von 45 cm  x 30 cm ausrollen und auf das Blech geben. Die zweite Teighälfte etwas kleiner ausrollen. Die Füllung gleichmässig auf der grösseren Haäfte verteilen, dabei einen ca. 2 cm breiten Rand lassen. Die Pinienkerne und Mandeln darauf verteilen. Die zweite Teighälfte daraufgeben und den Rand zusammendrücken.

Das Eigelb und die Milch verrühren und den Teig damit einpinseln. Mit einem scharfen Messer kleine Schlitze in die Teigdecke schneiden.

In der MItte des Ofens fuer ca. 30 - 35. Min backen lassen. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Kleine Quadrate schneiden und servieren.


Petersilienpesto

Ein schöne Alternative zum herkoemmlichen Basilikumpesto ist dieses Petersilienpesto. Lässt sich blitzschnell im Mixer machen und schon hat man ein Essen fuer 2 - oder 4 - oder mehr.





1 Pfund Spagetthi
1/2 Tasse geroestete, ungesalzene  Mandeln
2 Bund Petersilie
1 - 2 Bund Schnittlauch
170 ml  Olivenöl
1/2 Tasse frisch geriebenen Parmesan
Salz und Pfeffer


Die Spagetthi nach Packungsvorschrift kochen, beim Abgiessen etwas von dem Kochwasser übrigbehalten. 
In der Zwischenzeit die Mandeln in der Küchenmaschine fein mahlen, Petersilie, Schnittlauch, Parmesan und Olivenöl dazugeben und zu einer Paste verarbeiten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
In einer grossen Schüssel die Nudeln und das Pesto mischen, dabei evtl. etwas vom Kochwasser dazugeben.


Tarte mit Ziegenkäse, Artischocken und getrockneten Tomaten

Etwas aufwändiger aber ganz bestimmt die Mühe wert ist diese wundervolle mediterranee Artischockentarte mit getrockneten Tomaten und Oliven. Eine der besten, die ich je gemacht habe.




Und hier geht's zum Rezept



Kalte Möhrensuppe

Ein kaltes Moehrensueppchen fuer heisse Tage ist nie verkehrt. Verfeinert mit Orangensaft und vielen Kräutern ist sie ein echter Genuss.




Möhrensuppe mit Orangensaft

8 grosse Möhren
1 - 2 grosse Zwiebel
1 Tl Öl
1 Tl Butter
1 daumengrosses Stück Ingwer, gerieben
1 l Hühnerbrühe
200 ml Orangensaft
1 Chilischote, frisch oder getrocknet
Samen aus 1 Kardamonkapsel
Saft einer 1/2 Zitrone
evt. etwas Cayennepfeffer
1 El Creme Fraiche oder Saure Sahne
Basilikum. Minze, gehackt zum Servieren


Zubereitung:
Möhren putzen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Chilischote in kleine Wuerfel schneiden.
Zwiebel, Kardamonkapseln, Chilischote und Ingwer in heißem Öl und Butter glasig dünsten. Möhren untermischen und 4–5 Minuten dünsten. Brühe zugießen, aufkochen und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten abgedeckt garen.
Suppe mit dem Pürierstab oder im Mixer pürieren.
Orangensaft unter die Suppe ziehen und erwärmen, mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Zitronensaft abschmecken.
Creme Fraiche mit den Kräutern mischen und zu der Suppe reichen.








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