Friday, July 12, 2013

Ladies Lunch: Spanisches Brot mit geroesteten Paprika, Huhn mit Gazpacho Salsa, Gebackene Auberginen mit Feta, Eton Mess mit Mango

Für ein nettes Mittagessen mit ein paar Freundinnen, habe ich neulich diese Rezepte zubereitet. Das meiste konnte man im voraus zubereiten, so dass mir am Tag der Einladung schon fast langweilig war
;-)
Am besten gefiel mir das Spanische Brot mit den kandierten Paprika, aussergewöhnlich lecker und einfach zuzubereiten. 





Spanisches Brot mit kandierten, gerösteten Paprika
(reicht für ca. 12 Personen als Tapa)

hier kommen die Paprika aus dem Glas, und der Teig ist fertiggekaufter Pizzateig. Den Belag kann man gut am Tag vorher zubereiten. 

1 fertiggekaufter Pizzateig ca. 500 g
1 Esslöffel Olivenöl
1 mittlere Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten
4 Gläser geröstete Paprika a ca. 400 g pro Glas, in Streifen geschnitten
5 Esslöffel Zucker
2 Esslöffel Rotweinessig
Salz,
Mehl
Puderzucker

Das Olivenöl in einer grossen Pfanne bei mittlere Hitze erhitzen. Die Zwiebel darin andünsten, ca. 5 bis 7 Minuten, ohne dass sie Farbe annimmt. Dann die abgetropften Paprikastreifen dazugeben und ca. 5 Min. köcheln lassen. Dabei ab und zu umrühren. Den Zucker, Essig und 2 Esslöffel Wasser  dazugeben und solange rühren, bis der Zucker sich auflöst. Einen Deckel auf die Pfanne legen und bei kleiner Hitze alles ungefähr 10 Min. dünsten. Ab und zu mal umrühren. Die Flüssigkeit soll fast verkochen. Falls noch Flüssigkeit vorhanden ist, ohne Deckel noch etwas einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und komplett abkühlen lassen.

Ofen auf 235 C vorheizen. Ein Backblech mit Olivenöl einfetten. 
Den Pizzateig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ungefähr auf Backblechgrösse ausrollen und auf das Blech legen. Den Teig mit Olivenöl bestreichen und die Füllung gleichmässig auf dem Teig verteilen.

In der Ofenmitte ca. 18 bis 20 Min. backen oder bis der Teig goldgelb ist. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Das Brot kann auch komplett einige Stunden vorher gebacken werden und wird dann im Ofen bei geringer Hitze leicht erwärmt.

Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben (kann man auch weglassen).



Ein schönes Hauptgericht fuer Vegetarier. Das Originalrezept sieht noch Kichererbsen in der Tomatensauce vor, die ich aber weggelassen habe. Auch dieses Rezept lässt sich gut im voraus zubereiten und man schiebt es nur noch in den Ofen bevor die Gäste kommen.

Gebackene Auberginen mit Tomatensauce und Schafskäse
(nach Mary Berry)
für 6 Personen

3 mittlere Auberginen, längs halbiert
2 EL Olivenöl
Salz und Pfeffer
1 grosse Zwiebel, fein gehackt
1 kleine Dose Tomaten
2 EL Tomatenmark
50 g Oliven, ohne Kern und halbiert
ein kleines Bund Minze, gehackt
100 g Schafskäse

Ofen auf 200 C vorheizen. Auberginen mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech legen. Mit der Hälfte des Olivenöls bestreichen, salzen und pfeffern. 25 Min. backen oder bis die Aubergine weich ist. Abkühlen lassen.

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin glasig dünsten.  Tomaten, Tomatenmark und Oliven dazugeben und ca. 5 Min. simmern lassen, dann vom Herd nehmen.

In der Zwischenzeit die Auberginen auslöffeln, dabei einen 1 cm Rand lassen. Das Fleisch zu der Tomatensauce geben. Minze und die Hälfte des Schafskäses dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Füllung in die Auberginen geben.

Mit dem restlichen Schafskäse bestreuen und für ca. 20 Min. backen oder bis der Schafskäse goldbraun und die Auberginen heiss sind. Heiss oder warm servieren.





Ein schoenes Sommergericht, das man gut vorbereiten kann.

Mariniertes Huhn mit Gazpacho-Salsa
(nach Mary Berry)
für 6 Personen

1 Pfefferschote, in kleinen Würfeln
6 EL gehackte Petersilie
Schale und Saft von 1 Zitrone
60 ml Olivenöl
2 EL Honig
4 Teelöffel Paprika
6 Hühnerbrüste

Gazpacho-Salsa
4 grosse Tomaten, gehackt ohne Kerne
1/2 Gurke ohne Kerne, in kleinen Würfeln
6 Frühlingszwiebeln, in feine Ringe geschnitten
Saft und Schale von 1 Zitrone
2 Teelöffel Balsam Essig
2 Esslöffel Olivenöl
Salz und Pfeffer

Die ersten 7 Zutaten zusammenrühren und das Huhn darin mindestens 1 bis 2 Stunden, besser über Nacht marinieren.

Den Ofen auf 220 C vorheizen. Eine Grillpfanne erhitzen. Die Hühnerbrüste von beiden Seiten je  ca. 20 bis 30 Sek. anbraten, bis sie eine schöne Grillmarkierung bekommen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen für ca. 25 Min. fertiggaren. Danach ca. 5 Min. ruhen lassen.

Die Zutaten für die Salsa vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Das Huhn in dünne Scheiben schneiden und die Salsa darauf verteilen.







Sahne mit Früchten ist sowieso eine unwiderstehliche Kombination. Wenn dann noch Baiser dazukommt hat man einen schönen Nachtisch, der unkompliziert ist und immer gut ankommt.
Die Mango könnte man auch mit Himbeeren oder Erdbeeren ersetzen.

Eton Mess mit Mango
für 6 Personen

1 grosse, reife Mango
300 ml Sahne
2 EL Puderzucker, evtl. etwas mehr, je nach Geschmack
Schale und Saft von 1 Zitrone
100 g Baiser-Kekse, grob zerbröselt
Pistazien zum Dekorieren

Die Mange schälen und in Stücke schneiden. Die Hälfte der Mangostücke im Mixer pürieren.
Die Sahne mit dem Puderzucker steif schlagen. Das Mangopüree und den Zitronensaft unterheben. Dann die Mangostücke und die Kekse unterheben, mit den Pistazien dekorieren und in den Kühlschrank stellen.
Gekühlt servieren.


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